连云港市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@lygchina.com.cn
中国连云港网
正在加载数据...
当前位置:中国连云港网> 金融>正文内容
  • 央行开展2650亿元一年期MLF操作 进一步支持银行信贷扩张
  • 2018年09月18日来源:每日经济新闻

提要:9月17日,央行开展2650亿元一年期MLF操作,操作利率3.3%,无逆回购操作。记者注意到,10天前央行开展同期限MLF操作1765亿元,利率相同。也就是说9月以来,一年期的MLF操作规模已达到4415亿元。

9月17日,央行开展2650亿元一年期MLF操作,操作利率3.3%,无逆回购操作。记者注意到,10天前央行开展同期限MLF操作1765亿元,利率相同。也就是说9月以来,一年期的MLF操作规模已达到4415亿元。

记者注意到,央行在近期多个交易日公告,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,不开展公开市场操作。

货币政策“锁短放长”操作依旧

与近期央行MLF操作相比,人们记忆犹新的是7月份的一次巨额操作,曾为市场格外关注。7月23日,央行开展一年期MLF操作达到5020亿元,这是MLF操作近期高点。不过当日有1700亿元7天期逆回购到期,因此当天公开市场净投放流动性3320亿元。

再从近来数月MLF操作节奏来看,8月有两次一年期MLF操作,分别是8月15日、8月24日。这几次的操作均为3.3%。央行不采用逆回购工具而动用一年期MLF,从利率角度来看,相当于央行向一级交易商投放资金的价格有所提升。

东北证券宏观债券研究员李勇、刘辰涵此前分析指出,货币政策“锁短放长”操作依旧。到今年年底之前,尚有15050亿元MLF即将到期。从8月中旬至今,央行操作仍秉持“锁短放长”的思路,超额或等额续作MLF同时尽量回笼短期逆回购,延续“锁短放长”的操作可以在补充流动性同时释放“长钱”以缓解银行负债端压力,起到降低实体经济融资成本的作用。《二季度货币政策执行报告》披露数据表明这一策略已有成效。除此之外,央行续作MLF也为地方政府债加速发行释放空间以实现财政发力。从短期来看,资金对债市影响不大;但长期来看,流动性持续宽松的空间有限;在此背景下,市场偏好逐步有从流动性向风险资产转变的迹象,因此后期资金面对债市的影响如何仍需持续关注。

进一步支持银行信贷扩张

中信证券债券研究首席研究员明明分析,今年以来降准、MLF操作等中长期流动性投放方式成为央行主流操作手段,在弥补流动性缺口的同时还匹配银行中长期信贷资产的久期,是进一步支持银行信贷扩张的举措。

他分析称,疏通货币政策传导机制、促进信用扩张过程中维持资金利率紧贴政策利率。实际上利差缩小甚至倒挂完成了促进银行信用扩张的第一步,通过市场化的盈利压力倒逼商业银行寻找其他更高收益资产,而定向性的信贷政策和监管支持则疏通了信用扩张的去路,信贷投放支持实体经济成为阻力最小的路径。当央行营造出OMO利率成为市场利率顶部的环境后,要继续快速完成宽货币向宽信用的传导还需要满足至少以下两个条件:(1)数量工具给足量后通过市场化方式进行资金运用;(2)监管和信贷政策对信贷传导渠道进行疏通,引导支持实体经济。最近的政策组合体现出定向的货币政策投放和信贷投放支持,以及监管层面对实体经济的支持。

近日,人民银行、全国工商联召开民营企业和小微企业金融服务座谈会提出金融部门要“通过市场竞争为民营企业、小微企业提供更优质的金融服务”,货币政策、财政政策、监管政策协调配合,“激发金融机构的积极性,畅通政策传导机制,进一步加大对小微企业的金融支持力度”。预计后续金融机构的信贷支持将不局限在国有企业、地方政府和基建项目,对小微企业和民营企业的支持力度将逐步提高,信贷扩张、信用风险缓释将逐步实现,特别是下半年的降准政策有可能继续以定向的方式出现。



责任编辑:蔡媛媛
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜