连云港市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@lygchina.com.cn
中国连云港网
正在加载数据...
当前位置:中国连云港网> 新闻> 连云港>正文内容
  • 连云港市将启动国家历史文化名城申报工作
  • 2018年04月03日来源:中国连云港网

提要:全省13个地级市中,已经有10个是国家历史文化名城;全国首批14个沿海开放城市中,已经有12个是国家历史文化名城。跻身国家历史文化名城行列,连云港也一直在努力。记者昨天了解到,我市将启动国家历史文化名城申报工作,保护城市文脉,传承历史文化,彰显城市特色,打造一张充满文化底蕴的“城市名片”。

全省13个地级市中,已经有10个是国家历史文化名城;全国首批14个沿海开放城市中,已经有12个是国家历史文化名城。跻身国家历史文化名城行列,连云港也一直在努力。记者昨天了解到,我市将启动国家历史文化名城申报工作,保护城市文脉,传承历史文化,彰显城市特色,打造一张充满文化底蕴的“城市名片”。

创建国家历史文化名城 港城一直在努力

历史是城市的“根”,文化是城市的“魂”。

国家历史文化名城是衡量城市文化软实力的重要标尺,是集中体现历史底蕴、承载文化内涵、展示城市精神的最好城市名片。

目前,全国共有国家历史文化名城133座,江苏省有13座(含3个县级市)。在我省地级市中,只有连云港、盐城、宿迁还不是国家历史文化名城。而在全国首批14个沿海开放城市中,只有大连、连云港尚未入选国家历史文化名城。可以说,没有跻身国家历史文化名城行列,已经成为我市城市发展过程中的一个遗憾。

历史上,我市曾两次筹备申报国家历史文化名城,但都因种种原因没有成功。重新启动国家历史文化名城申报,是提升我市综合竞争力、构建和谐民生、彰显城市个性的客观需要,是在新的起点上推动我市可持续、高质发展的战略选择。

海州民主路 南城东大街 连云港老街 能否彰显港城文化底蕴

国家历史文化名城的桂冠并不是轻易就可以摘取的。那么,我市申报国家历史文化名城,有着什么样的底气?

根据国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,申报历史文化名城的主要条件可以概括为四条:①保存文物特别丰富;②历史建筑集中成片;③保留着传统格局和历史风貌;④历史上曾作为政治、经济、文化、交通中心及军事要地,或者在近现代发生重要历史事件,或者传统产业、历史上建设的重大工程对地区的发展产生过重要影响,或者集中反映地区建筑文化特色、民族特色。

其中,对历史文化街区的要求,一般不低于两条,每条占地面积不低于一公顷,且街区两侧的原始建筑面积超过街区建筑总面积的60%。

目前我市有不可移动文物777处,其中国保单位9处、省保单位28处、市县级文保单位144处、一般不可移动文物596处;“非遗”名录,国家级5项、省级34项、市级196项。中心城区现拥有海州民主路、南城东大街、连云港老街3处历史街区。应当说,我市文化底蕴较为深厚,文化遗存比较丰富,申报国家历史文化名城具备一定的基础。

近年来,我市不断加大对历史文化保护的力度,抓住全国第三次文物普查和第一次非物质文化遗产普查的契机,对文化遗产家底进行了深入细致的梳理,对一批文物保护单位进行了保护维修,对大量非遗项目进行了系统性保护传承,为我市申报历史文化名城奠定了基础。同时,我市还对海州民主路和连云港老街进行维修改造,保护了历史建筑,整治了街区环境;南城东大街也即将开展保护整治工作。三条街区虽然距离历史文化街区的要求还存在差距,但已具备历史文化街区的基础性条件,我市申报国家历史文化名城的时机已基本成熟。

2022年12月底前 有望跻身国家历史文化名城

目前,我市制定了申报国家历史文化名城的实施方案。在申报过程中,将坚持“规划先行、保护为主、抢救第一、合理利用、科学管理”的原则,积极构建科学有效的历史文化保护体系,进一步保护城市文脉,传承历史文化,彰显城市特色,推进社会主义核心价值体系建设,全力打造连云港人民共有的精神家园。

根据实施方案,未来的几年中,我市将立足于城市特征,提炼城市价值,明确保护原则和目标,编制《历史文化名城保护规划》等一系列专项规划和配套规划。用法规的形式确定保护范围,并以此引领和指导历史文化遗产的保护、修缮和利用,构建起一套多层次、网络化、多领域的名城保护规划体系。

我市还将加强对文物古迹的保护,对各级文物保护单位,依法划定保护范围和建设控制地带,加强修缮、保养,确保完好率达到95%以上,力争更多文保单位进入国家级、省级行列。突出历史街区、历史地段的保护,做好南城东大街、连云港老街、海州民主路历史街区保护规划,在保护规划的基础上开展保护修缮工作;对历史文化街区、历史地段实施环境整治,拆除违法搭建,恢复传统风貌。确定历史街区周边的建筑风貌协调区并实施保护措施,重点控制建筑物和构筑物高度、色彩、形式、体量和材料,使建筑风貌协调区与历史街区的风格和谐共存。积极推进《连云港市历史文化保护办法》《连云港市地下文物保护办法》等一批法规和规范性文件的制定实施。深入挖掘非物质文化遗产,开展非物质文化遗产普查工作,确定保护范围、保护项目、保护对象和保护体系;对非物质文化遗产进行有形再现,建设市民俗博物馆新馆、淮盐文化博物馆,恢复、修建传统艺术表演场所,开辟民俗文化旅游线路,加强对历史典故、文化习俗的采集、挖掘、整理。

按照方案,我市将从今年4月开始申报省级名城,争取在2020年12月底前申报成为省级历史文化名城;从2021年1月开始申报国家级名城,争取在2022年12月底申报成为国家级历史文化名城。(黄威)

 



责任编辑:蔡媛媛
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜